Киевский литературно-мемориальный музей-квартира П.Тычины

Киевский литературно-мемориальный музей-квартира П.Тычины

В этой квартире, что в элитном «наркомовском» доме, Павел Тычина жил в окружении своих книг, своих воспоминаний и любимой музыки – ведь он неплохо играл и на рояле, и на бандуре. С 1967 г., как остановилось сердце поэта, в его квартире сохранена обстановка последних лет жизни Тычины. Каждая комната раскрывает как бы отдельный кусочек внутреннего мира хозяина квартиры, частицу его души.

Заключенный в официальные рамки, «памятник себе» при жизни, скованный официальным вниманием и почитанием, он часто мог уединиться только в «комнате своих мыслей». Но когда хозяин был в настроении, то каждый пришедший мог пройти в его кабинет, где на стенах – портреты Коцюбинского и академика-филолога Белецкого, картины Николая Глущенко, Алексея Шовкуненко, Василия Касияна. И – любимая пальма поэта: «Хорошо пишется под пальмой» - признавался однажды он в одном из писем.

В этой квартире побывал вся творческая интеллигенция Украины – музыканты, художники, драматурги. Список именитых гостей Тычины составить просто: нужно взять Украинскую Энциклопедию и посмотреть наугад фамилии его современников. В кабинете будто застыло время. Старомодными кажутся уже интерьеры квартиры 1960-х, а ведь всего четыре десятка лет прошло с тех пор…


Возврат к списку